푹푹 고아낸 돼지육수에 '몸'을 넣어 끓인 국

몸국

 

몸국은 각재기국, 옥돔국, 멜국과 같이 제주도의 향토음식 입니다.

돼지육수는 특이하게 고기와 내장, 순대까지 푹푹 고아서 사용합니다. 진하게 우려낸 육수에 모자반을 넣으면 느끼함이 줄어들고 독특한 맛이 우러나옵니다. 돼지고기와 모자반은 궁합이 좋아 모자반이 돼지고기의 지방이 흡수되는 것을 지연시켜줍니다.


모자반은 또 칼슘이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 좋다고 합니다.

골다공증을 신경쓰셔야 하는 부모님들께 너무 좋은 음식이지요?

제주도는 해산물 외 동물성 지방과 단백질 섭취가 어려웠기때문에 귀한 돼지고기를 온 마을 사람들과 살뜰히 나누어 먹기 위해 이렇게 몸국을 끓였다고 합니다.